提升风控和监管能力

破除行业困境

在金融领域,存在资金挪用、恶意违约、业务账务数据伪造、损害金融秩序等不法行为和乱象,金融风险高。

解决方案概述

建立对区块链等新兴技术应用的识别、评估和管理机制,有效提升风控能力和金融监管能力。在监管机构部署节点,搭建政府和市场之间沟通桥梁,促进全链条信息共享、交叉验证,实现穿透式监管。

解决行业协作问题,提升治理效率

破除行业困境

金融行业内存在系统不互通,出现信息孤岛的现状,难以实现有效治理,风控难度大。

解决方案概述

通过区块链技术打破“信息孤岛”的壁垒,关键信息上链,实现多方共识,解决系统间、部门间、平台间协作问题,提升治理效率。

业务采用线上自动化,提升精确度和效率

破除行业困境

在互联网发展迅速的今天,金融行业内的业务采用线下管理的依然占多数,依靠人工来审核文件与划拨资金,耗费大量时间与精力。

解决方案概述

采用区块链技术,形成全新协同方式,将业务由线下转为线上。基于智能合约,提升业务各环节的自动化水平,提升精确度和效率。

应用场景

资产证券化

依靠区块链去中心化、开放性、共享性的特征,构建多中心的ABS管理平台,改善资产证券化的现金流管理,提升证券产品的登记、发行、交易与结算效率,增强证券交易的透明度,并有效保证信息安全与个人隐私,同时有利于监管机构实现穿透式监管。

保险行业

保险行业存在产品同质化严重、费用高昂、理赔难等问题,凭借区块链技术的特征,可应用在保险产品设计、销售、理赔、反欺诈等多个环节,助力保险行业重构信用体系实现差别定价,优化流程削减渠道成本,提高理赔效率,保障消费者权益。

资产托管

资产托管由于内部程序复杂、人员素质较低、系统不完善、运营失当等原因,在合同签订、托管产品运营、投资监督、托管产品清算支付等环节普遍存在以操作风险为主的各种风险。将区块链技术应用到实际的生产环境中,提升资产托管流程的效率,实现了信息的多方实时共享,确保交易真实以及信息不可篡改,低成本地解决了金融活动中的信任难题,有效降低以上各种风险。

供应链金融

传统供应链金融存在企业偿付能力难以评估,交易本身真实性难以验证,信息相互割裂、无法共享,履约风险无法有效控制等痛点。区块链具有不可篡改、不可复制、共识算法、智能合约等特征,通过区块链技术,解决信任问题,防范履约风险,降低合作成本,提高履约效率。