建立平台进行协同,提升管理效率

破除行业困境

构建民生领域各场景的协同,实现数据共享、高效便民。

解决方案概述

通过区块链技术构建民生领域各场景的协同平台,助力民生工作更加高效、透明、公正,提升管理效率。

建设可信体系,改善民生

破除行业困境

增强数据真实可信度,保障数据安全,保护信息隐私。

解决方案概述

利用区块链技术的可信任性、安全性和不可篡改性,建设可信体系,为人民群众信息保驾护航。

提供更智能、更便捷、更优的公共服务

破除行业困境

扩大民生应用范围,提供优质公共服务,提升人民群众获得感、参与感和幸福感。

解决方案概述

探索“区块链+民生”,积极推动区块链技术在社区服务、教育、医疗、交通、养老等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。

应用场景

电子票据

利用区块链技术实现电子票据的不可作伪、按需开票、全程监控、数据可询,有效解决发票造假问题,真正实现交易即开票,开票即报销。

精准脱贫

区块链技术可使扶贫专项资金、社会捐赠等环节更透明,实现点对点对接和交易。

食品安全

区块链可通过技术手段和商业规则双轮驱动构建从源头到餐桌的食品安全监测、追溯机制,形成农户、流通商、企业、消费者等利益相关者共赢机制。

医疗保险

利用区块链技术,搭建覆盖医疗保险各系统、可同步、可查询的医疗健康数据库,将分散在医院、保健机构、保险公司、医保机构等不同系统的用户医疗健康数据纳入数据库,用户可以按照权限掌控自己的医疗健康数据,通过私钥授权保险公司查阅自己的医疗健康账本,保证用户(病人)隐私不被侵犯。